プログラミングスクール

学んでみたいプログラミング言語を徹底調査!【200人にアンケート】

更新日 :

昨今の日本では「プログラミング教育が小学校で必修化」「IT業界の人材不足」「エンジニアやプログラマーの長時間労働」といった様々な社会ニュースで、プログラミングという単語を頻繁に見聞きするようになりました。

そこで今回は初学者や未経験者が「学んでみたいプログラミング言語とその理由」についてアンケートを実施しました。

※当記事はプログラミングスクールの受講経験、プログラミングスクールの講師経験、プログラミングの独学経験、Webエンジニア・アプリケーションエンジニア・フロントエンドエンジニアとしての勤務経験、ITエンジニアとしての就職活動経験がある私が、私の経験・体験を元に執筆・編集・監修をしております。私の経歴や私の略歴の詳細は記事下部の著者情報をご確認ください。 ※当記事へのご意見等はお問い合せフォームからお寄せください。

調査アンケート概要

調査概要:学んでみたいプログラミング言語ランキング
調査対象:日本全国の男女
対象人数:200名
調査方法:インターネットアンケート調査
調査媒体:クラウドワークス
調査期間:2023年9月29日
※本調査結果を引用する場合は当WebメディアのURL(https://cloudil.jp/)を使用してください。

学んでみたいプログラミング言語ランキングの調査結果

学んでみたいプログラミング言語ランキングの結果は以下のようになりました。

学んでみたいプログラミング言語ランキング

学んでみたいプログラミング言語ランキングの調査結果

• 1位:Python
  • 3位:C言語
  • 4位:Java
  • 5位:PHP
  • 6位:C++
  • 7位:Ruby
  • 8位:C#
  • 9位:GO言語
  • 10位:Swift

それではプログラミング言語ごとに詳細を解説していきます。

1位:Python

Pythonはシンプルで読みやすいプログラミング言語で、多用途で使いやすく、データ分析やウェブ開発など広く利用されています。

Pythonを学んでみたい理由は「汎用性が高い」「将来性が高そう」「構文が易しくシンプルなので初心者でも学べそう」「AIや機械学習に興味がある」「業務効率化に活かせそう」「対話型AIと相性が良さそう」といった理由がありました。

Pythonを学んでみたいと答えた人の声

• 中学校でパイソンから習い始めると言われているので
  • 本屋に行くと、関連の書籍が多く、また対話型AIとの相性もいいとのことなので。
  • Pythonの基礎知識はあるものの、AI学習など、最近の流行りや勢い、それに需要を鑑みて、一番学ぶべき言語だと認識している
  • 数あるプログラミング言語の中でも有名だし、汎用性の高い言語のようだから学んでみたい。
  • AIに関するライブラリが多く今後への将来性がある。少ないコードでソースを書けるので覚えやすそう。
  • 比較的新しく、最近話題の言語であること、構文がやさしいので初心者向けであること、利用シーンが今後増えていくことを想定して学びたいと思いました。
  • C#やJavaは仕事で扱ったことあったがPythonは使う機会が無く、プログラミング言語の中でも人気が高い言語のようだったから。
  • 詳しい知人に何から勉強を始めたらいいかを聞いたところ、これからのことを考えるとPythonを学ぶことをおすすめするとの回答だったため。
  • 今後、デジタル社会が進み、AIが普及してくると思うので、機械学習に向いているPythonに興味があるから。
  • エクセルを仕事でよく使いますが、Pythonと相性が良いようなので、学んで仕事の幅を広げたいです。
  • 現在子供がプログラミングを学び始めていて、よく分からないと言って困っているので、自分が知っていれば教えることもできるなと思うので。
  • 子供が学校でならいはじめたので、自分も一緒に学びたいし教えれあげられるようにしたい。
  • AI開発や科学技術計算などに用いられ、世界的に人気が高まっていることと、Webスクレイピングや業務効率化などで用いられていたり、日々進化し続けているAI(人工知能)やIoTの分野で使われることの多い言語のため、幅広い用途で使える言語として評価が高く、Webアプリを作りたい人にもおすすめの言語であり、需要が高いため
  • 導入が簡単で性能の低いパソコンでも動作可能。学習も比較的わかりやすいのが良い。
  • AIの開発など今後も必要になってきそうだと思うため。
  • AIや機械学習等のプロダクトに強く、これから先のエンジニアリングで重宝しそうと考えられるため。

おすすめPythonが学べるプログラミングスクールおすすめ9選

• Web上でプログラミングをする際に勉強したほうがいいいという情報を聞いたことがあるため
  • 昔プログラミングを少し勉強していた時一番最初に勉強すべきだと聞いたから。
  • 動きのある内容が学びたいし、主人も使用しているので分からないところを教えてもらえるから。
  • 業務上で取り扱えるようになると給与が増えるから
  • 一番簡単でかつ一般的なものだから。習得出来たら仕事に活かせそう。
  • 家庭でパソコンを利用していて(主にインターネット)、一番よく見かけて身近に感じるプログラミングだと思うので。
  • 頻繁に聞いたことがあるものの内容を知らないから
  • 汎用性が高く仕事に役立ちそうだから
  • プログラミングの基本ともいえる存在な印象なので、学んでおいて損はなさそうだと思うため。
  • アプリ開発でよく使われると聞いたことがあるから
  • 学生時代に一度取り組んだものの途中で投げ出してしまったので、きちんと学び直したいから
  • 自分でホームページ作成を行いたいと思っているため
  • HTMLやCSSと組み合わせてHP制作を行いたいから
  • テトリスのようなゲームをつくってみたいから

3位:C言語

C言語は高性能で効率的なプログラムを作成するための汎用プログラミング言語で、システムプログラミングや組み込みシステム開発に広く用いられます。

C言語を学んでみたい理由は「人気の言語だから」「汎用性が高い」「スキルアップできそう」といった理由がありました。

C言語を学んでみたいと答えた人の声

• 幅広く使われているイメージがあるから
  • プログラミング言語の中でも基礎中の基礎と言える言語だからです。
  • C言語で高速で軽快なアプリを作ってみたいから。
  • 基本的な言語なので他の言語に応用しやすいと思うので
  • 昔からメジャーな分野の1つで、プログラム自体が軽量に作れるかもしれないから
  • 大学の頃少しなだけ習っており、興味を持ったものの、違う専攻に進んでしまい触る機会が無くなってしまい、もう一度学んでみたいと思った
  • よく知られている言語で、少しだけかじったことがある。
  • 初心者用として使いやすいと思っているので、初めての時は使ってみたいです。
  • 汎用性が高い言語なので、いろいろな場面で使えそうだし、スキルアップにもつながると思うから。
  • 一番メジャーなプログラミング言語なので
  • 最も使用されることが多いと思うから
  • 汎用性が高い言語で、プログラミングの基礎を理解することができるから。

おすすめC言語が学べるプログラミングスクールおすすめ5選

4位:Java

Javaはオブジェクト指向の汎用プログラミング言語で、クロスプラットフォーム対応であり、大規模アプリケーションやモバイルアプリケーション開発に適しています。

Javaを学んでみたい理由は「汎用性が高い」「多くの現場で採用されている」「スマホアプリ開発もできる」「セキュリティが高い」といった理由がありました。

Javaを学んでみたいと答えた人の声

• セキュリティが高く、日本語の情報が比較的多い事が初心者でも学びやすいと感じたからです。
  • とりあえずjavaを学んでおけばなんとかなると友だちに聞いたことがあるので。
  • 仕事でよく使うものだから。
  • Javaはスマホアプリやゲーム、Webサイトなど様々なところで使用されており、便利なプログラミング言語だと思うから。
  • 汎用性のある言語で色々と応用が効くからです。
  • 学んだことを活用する場が多そうだから
  • 多くの現場で採用されていて仕事が得やすいため
  • アプリ開発に興味があるため評判のいいjavaを学びたいです
  • 3回転職していますが、転職の面談の度に毎回「Javaはできるか?」と聞かれるから。
  • Web開発で必須スキルなので
  • 周りにいるプログラミングが得意な人が使っており、私も使えるようになりたいと思ったから。
  • 業種問わず幅広く使える知識だから
  • 大学生の時にやっていたのですが、何もかも忘れてしまったので、また1からやってみたい
  • ウェブサービスやAndroidのスマホアプリの開発など多用途に使える言語なので学んでみたいです

おすすめJavaが学べるプログラミングスクールおすすめ7選

5位:PHP

PHPはウェブ開発に特化したサーバーサイドスクリプト言語で、動的なウェブページを生成するために広く使用されています。

PHPを学んでみたい理由は「Webサイトを作りたい」「ブログを開設したい」「そこまで難しくなさそう」といった理由がありました。

PHPを学んでみたいと答えた人の声

• Webページのフォーム作成に役立てたい。
  • 自身のブログを開設したいが、知識が少ないため学びたいと思う。
  • WordPressを使うためには必要な言語だからです
  • お問い合わせフォームはPHPを学べば作れると聞いたから。
  • 業務でWordPressを利用しています。ちょっとした修正なども自分でできるようになりたいのでPHPを学習してみたいです。将来的にはプラグインの作成などもできればと考えています。
  • シンプルで学びやすい言語という話を聞いたので、初心者に自分でも、挫折せずにできそうな気がするからです。また、学習につまずいた時にも、解決策を見つけやすい言語だと思うからです。
  • ホームページを作成するとき、HTMLだけでは物足りなさがあり、PHPは必須だと思うから。
  • サイトを自分で作ってみたい

おすすめPHPが学べるプログラミングスクールおすすめ8選

※本アンケート結果を引用する場合は当WebメディアのURL(https://cloudil.jp/ )を使用してください。

まとめ

今回は、独自のアンケート調査結果をもとに、学んでみたいプログラミング言語ランキングをご紹介しました。

PythonやJavaといった、汎用性が高く需要があり、また学びやすそうな言語が人気を集めていることが分かりました。

プログラミングが気になっている方は、プログラミング学習を始めてみてはいかがでしょうか?

Pythonが学べるプログラミングスクールおすすめ9選【2024年最新】
Pythonが学べるプログラミングスクールおすすめ9選【社会人必見!】

Pythonを学習して挫折したからプログラミングスクールに入塾したい!でもどのスクールが良いんだろう... Pythonを学びたいけどまず何から始めたら良いのか分からない...プログラミングスクールで ...

続きを見る

Javaが学べるプログラミングスクールおすすめ7選!無料のスクールも解説

Javaを学習して挫折したからプログラミングスクールに入塾したい!でもどのスクールが良いんだろう... Javaを学びたいけどまず何から始めたら良いのか分からない...プログラミングスクールでプロ講師 ...

• この記事を書いた人
CloudInt編集部

本サイトの運営者・管理人。慶應義塾大学環境情報学部卒。人材系のWeb系メガベンチャー企業に新卒入社。兼業でフリーランスとしてiOSアプリ開発、Web開発、Webメディア運営、SEOコンサルティング等を行う。IT人材系のベンチャー企業でiOSエンジニア、Web系メガベンチャー企業でWebアプリケーションエンジニア、士業のスタートアップ企業でフロントエンドエンジニア、Web系メガベンチャー企業でプロダクトマネージャー兼SEOディレクター、ゲーム系のスタートアップ企業で最高技術責任者(CTO)、学生向けプログラミングスクールで講師の勤務経験あり(インターンを含む)。好きなプログラミング言語はSwiftとPythonとPHPとRubyとJavaScript。侍エンジニア塾元受講生。エンジニアやプログラミングスクール等での私の体験・経験に基づき記事を執筆・編集・監修。

-プログラミングスクール

Copyright © CloudInt All Rights Reserved.